Партия войны не хочет мира

Ирина Богдашкина
 
   Партия войны не хочет мира.
   Есть поддержка за ее спиной.
   Страшного нашли себе кумира –
   Всем грозит несчастьем и войной.

   Нынче в три часа в дневное время
   Должен бы провозглашен быть мир.
   Сомневаюсь, ибо долга бремя
   Не довлеет там, где жуткий пир

   Развязали. Только на словах
   Вроде бы за мир, но против факты.
   Нет царя, должно быть, в головах.
   И грозят силовиков комбаты

   Всё взорвать и выжечь за собой,
   Если ополченцы не сдадутся;
   Всех пустить, как стадо, на убой.
   Живодеры завсегда найдутся.

   Меньше всё, как не прикинь, «героев» -
   Пробуждается в народе ум.
   Против братьев свой народ настроив,
   Думали, что не поймут под шум

   Канонады, бряцанье оружья,
   Националистов трескотню,
   Что война и смерть – не то, что нужно
   Для страны и них самих. Отнюдь!

   Мясом пушечным быть не желают –
   Матери бунтуют по стране.
   Ненавистью праведной пылают.
   За мужчин своих – стеной. Вполне

   Объяснимо. Те, кто побывали
   В тех боях, познали на себе,
   Как свистели пули, завывали
   Бомбы; как никто об их судьбе

   Из Верховной власти и не вспомнил.
   Заставляли раненых бросать
   Или добивать… А кто напомнил
   О себе – тех нужно записать

   В провокаторы и дезертиры.
   Впроголодь несладко воевать.
   Думали, возможно, командиры:
   Злее будут – легче убивать.

   Весь юго-восток объявлен тиром –
   По живым мишеням пострелять;
   Стать тираном, Богом, дебоширом;
   Пленных брать; всё в прах испепелять

   Запрещенным в общем-то оружьем;
   Брать заложников, пытать, казнить…
   И корреспондентов – за ненужьем
   Правды – в шпионаже обвинить

   И убить… Уж сколько их погибло!..
   Зря старались – лжи поток силен,
   Но волна та лоб себе расшибла
   О заслон из правды. Прочен он!

   Войны никогда не шли на пользу
   Ни народу, ни самой стране.
   Цели их не могут быть достойны.
   Спрос за них с правительства вдвойне.

   Разожгли братоубийства пламя,
   Вновь звучат слова «восточный фронт».
   Национализма вскинув знамя,
   ДНР решили взять на понт.

   Не имел успеха их сценарий –
   Хочет жить отдельно регион,
   А не в роли прокаженных парий,
   Притесняемых со всех сторон.
   05.09.14