Спасение утопающего дело рук самого утопающего

Алла Даниленко
                или  «не рой яму другому…»
                или "не руби сук, на котором сидишь"
                или «Герою» не моего романа!

Надеюсь, что мудрость тебя не оставит,
А жизнь твоя в чудо поверить заставит
И так непредвиденно вывернет fatum,
Что враг твой однажды тебе станет братом.
А может вполне в жизни так оказаться,
Что тот, от кого ты в сердцах отказался,
Был самым надежным и преданным другом,
Твоею судьбою, спасательным кругом.

Быть может, поймешь ты, что сила мужчины
Совсем не в наличии главной причины!!!
Не в твердой руке, и не в принципах власти,
Не в корне проблем, что рвут сердце на части,
Не в вечной борьбе, и не в вечной работе,
И даже не в том, что живет он в цейтноте!
Не в воле железной, количестве женщин
И даже не в сексе – он души не лечит.

Не в том, что нормальный мужчина не плачет.
Порою уж лучше бы было иначе.
Не в том, что не должен признать он ошибки,
Что попусту он не подарит улыбки.
Вся сила мужчины – признать свою слабость,
Уметь проявлять и душевность, и радость.
Быть сильным, но силой своей не кичиться,
Ведь может обратный эффект получиться
(Чем больше агрессии, властности, силы,
тем меньше порою в мужчине Мужчины).

Уметь отвечать за слова и поступки.
Людей понимать и идти на уступки.
Внимательным быть и прощать за ошибки.
Хвалить, замечать и дарить всем улыбки.
И каяться чаще, не только пред Богом,
Оставив амбиции там, за порогом.
И верить в людей, и сочувствовать людям,
Лишь только тогда уважаемы будем!

Жизнь так коротка, а кончина внезапна.
Не сделал сегодня, не сделаешь завтра.
А кто-то, возможно, увы, не дождется,
Чем кончится все и как все обернется.
Мы – люди – не вечны, но в вечном цейтноте
Мы так незаметно порою уходим
С обидой в душе и тревогою вечной.
Храни тебя Бог от беды бесконечной.

Храни тебя Бог от обид и сомнений,
От трудных проблем и от вечных волнений.
Не дай тебе Бог в кутерьме обстоятельств
Наделать поступков на грани предательств.
Не дай пережить за потерей потерю
И поздно понять, что идешь ты к безверью.
Не дай испытать тебе боль осознанья,
Что то, что ты делал, несло лишь страданья!

Храни тебя Бог!!!