***

Елена Михаленко
Почти уж опустела деревушка,
Закрыты ставни, рушатся дома,
На одинокой улочке старушка
Сидит у дома тихонько одна
От старости её трясутся руки,
В глазах застыл невидимый укор:
"Ну что же вы мои забыли внуки
Свой отчий дом?- нелепость и позор,
Вы здесь босыми бегали ногами,
Здесь в первый раз слова произнесли;
Наверное не поняли вы сами,
Что не забыть вам зов родной Земли.
Пусть будут в жизни взлёты и победы,
Но сила ваша здесь, в родных корнях,
В тех деревнях, где жили ваши деды,
В заброшенных, забытых деревнях."
Однажды в сердце болью отзовётся
Тоска по дому отчему в душе
И блудный сын, и блудный внук вернётся
В родной свой дом, что опустел уже.
И голову склонит он у порога
У дома, что без окон без дверей,
Вдруг осознав как в жизни значат много
Дома дедов, отцов и матерей.
И не стыдясь он встанет на колени
Моля душой: "прости меня мой Край,
Что был я занят, а порой из лени
К тебе не возвращался, только знай
Тебя я нёс тихонько в своём сердце,
Любил тебя и помнил я всегда
Цветущим, ярким; помнишь, словно в детстве,
Не знал, прости, что у тебя беда.
В письме писала бабушка-старушка:
"Приедь ко мне, мой дорогой внучок,
Совсем уж опустела деревушка..."-
Но я не мог, совсем тогда не мог."
Упав на землю, в голос зарыдает
О тех, кого уже не возвратить,
И лишь тогда он твердо осознает
Без этих мест он вряд ли сможет жить,
И будет ждать, пытаясь вновь вглядеться,
В знакомый образ в скошенных дверях...
Спешите в отчий дом- частичку детства,
Пока вас ждут в забытых деревнях.