как объяснить?

Оксана Курлович
Больше недели я не решалась  опубликовать эти вопросы

"Благочестивым" господам, изволившим узреть  в жителях  Донбасса сепаратистов.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1394812


Нет мышц, сосудов нет, и костной ткани...
Там вместо плоти - лишь края открытой раны...
Огромная, всё поглощающая боль.
В глазах, сквозь эту боль, вопрос немой:
"Я что-то сделала не то? Я что-то поломала?
За что нас наказали вместе с мамой? "
Ну, как ей объяснить ярлык -  " сепаратист",
И то - зачем так обозвал ее нацист?
Ребенку как, скажите, объяснить,
Что боль и, даже, смерть - такая жизнь?
Ответить как малышке - почему,
Она коленку чувствует и каждый пальчик;
И, вместо - "слушай  сказку, милый Зайчик",
Готовя каждый раз ее ко сну,
Как рассказать ей о фантомной боли,
Что, кутаясь в дремоты  мягкий фетр,
Зачем и почему, все ж,  будет помнить
Той  боли жуткой каждый сантиметр?


Как объяснить?