И. И. Шишкин Около дачи. 1894

Иван Есаулков
    2-й вариант

Макушка лета. Зной. Истома.
И солнца горячи лучи.
Листва как будто невесома.
Ну, хоть бы дождичек смочил –

Пусть ненадолго – травы, листья,
А лучше – шёл бы, не спеша,
И был бы воздух свежий, чистый,
И наслаждалась бы душа,

И ожил бы посёлок дачный,
Не прятались детишки в тень...
Сейчас безоблачный, прозрачный
И словно выгоревший день.

А сердцу хочется покоя,
А дышится с большим трудом,
И зной палит и беспокоит.
Спасёшься разве под зонтом?..

Когда дождь, наконец, заплачет
И тучи в небе поплывут,
Спадёт нещадный зной, а значит,
Кусты и травы оживут.

И, несмотря на то, что полдень,
Наполнится прохладой лес.
И будет Божий мир весь полон
Сиянья, света и... чудес.

    1-й вариант:
    http://www.stihi.ru/2014/06/12/4051