Осенние зарисовки

Марго Леонова
Проказница - осень кидает листву на порог...
Ложатся они чередой непрочитанных писем,
И может, от осени каждый из них независим,
А вместе - закружатся стайкой забытых тревог.

Упали... земля приготовилась к вещему сну,
Связала накидку из красочных воспоминаний,
И в воздухе долгое время витает над нами
Дымок запоздалый, а мы -  в золотистом плену.

У осени свой приговор, он довольно суров,
Все листья  обидами с плеч собирает в охапку,
А ветер бессовестно сдует кленовую шапку...
Так было, так есть и так будет во веки веков.

    *          *         *

Медовое лето вышло...  светла пора.
Исписанные страницы остались в прошлом,
Мы пальцами их касаемся осторожно, -
И призрачным мотыльком летит "вчера"...

Просвечиваются жилки худой листвы:
Желтеющей, поредевшей, гонимой ветром.
Нам осень листает осиновые ответы
И падает навзничь, в ложе сырой травы.

А дальше... в туманной аллее, как в плену,
За осенью вслед и я замочила платье.
Бесстрашно в глаза неизвестности нашей глядя,
Мы за руки входим в застывшую тишину.



 *             *            *

Осень, я с тобою заодно...
Ты в судьбе - незваная расплата.
Горечью дыхания распята,
В долгой тишине смотрю в окно.

Тонкий лист припал к моей руке,
По стеклу сползает - не поймаю,
Не сопротивляйся, - понимаю,
Жизнь твоя висит на волоске...

Разразившись ливнем, зареву,
Не нарочно... так уж получилось.
Осенью сегодня отравилась,
Зарываясь в сонную листву.