Альма матер

Александр Пейсахис 2
В феврале, отдохнув два месяца после возвращения с Камчатки, я устроился на работу механиком по ремонту мед. аппаратуры в мастерскую противочумного института. Возвращаться назад, в институт Зоологии не хотелось. Ездить пришлось бы через весь город, а зарплата там была на 20 рублей  ниже, что по тем временам было суммой значительной.
           Родители, счастливые от того, что я высказал желание учиться, пусть и не в мединституте, как они мечтали, наняли мне репетиторов и я всю неделю был занят работой, физикой, химией и биологией.   Работа моя в основном заключалась в сидении в мастерской и стучании костями домино по столу. Аппаратура ломалась редко, а когда она всё же ломалась, чинить её шли более опытные товарищи. Почти одновременно со мной в мастерскую пришёл тоже демобилизованный из армии Юрка Карзанов, с которым мы еще в детском саду сидели на соседних горшках. Месяца через два я из института зоологии перетащил к нам в подвал старого друга Витю Ржаева и жить стало намного веселее. Несколько моих ровесников работало в других отделах института и, постепенно, у нас сложился спаянный (и споеннный) коллектив. Так прошла моя первая на гражданке зима.
       Не могу сказать, что поступление на биофак далось мне большим трудом. Поступал я на вечернее отделение, конкурс был человек пять на место, но я, как уволенный в запас, шёл вне конкурса. Биологию и химию сдал на пятёрки, математику на тройку и сочинение со «шпоры» переписал на четыре. Этого было вполне достаточно для зачисления  на первый курс. Был ли я новичком на биофаке? На втором курсе учились Рашитка Шаймарданов из института зоологии, Лёха Чижов и Николай Классовский, которых я знал с сопливого детства. На третьем – Витя Ржаев, поступивший в университет до армии. На четвёртом – Саня Грубе, сосед, товарищ по выездам на рыбалку. На пятом – Люда Спивакова, старший лаборант в лаборатории млекопитающих, где я и начинал свою зоологическую карьеру. И, наконец, на шестом – Женька Макаров. Тот самый Женька, который нам, пятнадцатилетним пацанам, показывал в прибалхашской пустыне кратчайший путь до сказочного города Карой. Так что, поступив на биофак, я чувствовал себя там, как дома.
        Я не хочу долго останавливаться на учёбе. На третьем курсе из мастерской я перевёлся техником в зоологическую лабораторию института и всерьёз занялся зоологией. Могу с уверенностью сказать, что все шесть лет мне везло на зачётах и экзаменах. Преподаватели относились к нам, студентам вечерникам, с пониманием и снисходительно и, не знаю как остальные, а я учил только то, что меня конкретно интересовало и должно было пригодиться в будущей работе. Остальные предметы сдавались приблизительно так:
БИОФИЗИКА. Я один раз пришел на лекцию по этому труднейшему разделу биологии. Я хотел посмотреть на преподавателя, профессора Инюшина, одного из авторов проекта поворота Сибирских рек в пустыни Средней Азии. Мне не повезло, профессор отсутствовал, занятия вёл его ассистент. На ассистента я смотреть не хотел и покинул аудиторию. Но экзамен всё же наступил. И сдавать его мне приходилось досрочно, так как на руках у меня уже были командировочное удостоверение и пропуск в погранрайоны Киргизии. В аудиторию бодрой походкой вошёл мужик и внимательно посмотрел на нас с товарищем, тоже сдающим предмет досрочно.
      - Так…  Что-то я вас не припомню, - сказал Инюшин, глядя на меня.
      - Я вас тоже раньше не видел.
      - Хотите поработать?
      - Хотим.
Профессор выводит нас на опытный участок, даёт в руки тяпки и говорит, показывая на грядку со свеклой:
      - Через два часа жду в аудитории.
Мы перемигиваемся. Слава Богу, заработаем по трояку и с плеч долой.
Через два часа в аудиторию входит Инюшин и … раскладывает по столу билеты.
      - Тяните!
Мы в шоке. Тянем билеты, профессор собирает остальные, прячет в карман,
      - Готовьтесь! Через час вернусь.
Мы начинаем лихорадочно листать учебники и чужие конспекты. Час проходит незаметно.
      - Ну, готовы?
      - Готов!
      - Тогда расскажите мне … , - следует вопрос, которого в билете нет и о котором я, естественно, понятия не имею.
      - Не помните? Ну, хорошо, тогда расскажите мне о …. Не знаете? Что же мне с вами делать? Вы с какой кафедры?
      - С зоологии.
      - Так-так-так… , с зоологии … Четвёрки  хватит?
Я немею от неожиданности.
      - Давайте вашу зачётку, - он ставит туда «хорошо» и расписывается.
      - Но на кафедре биофизики чтобы я вас не видел! Чтобы близко не подходили!
А я и не подходил. Ни до, ни после.
          И так бывало неоднократно. Историю КПСС я сдал на 4, протянув электрические провода в подвале дома историка. Заполняя графу в моей зачётке он объяснял, что 5 поставить мне не может, т.к. предмет его исключительно важный и трудный, знать его на 5 может только Генеральный Секретарь ЦК КПСС, на 4 – сам препод, а остальные на  3 и 2. Мне же сделано исключение за умелые руки.
       Зачет по аналитической химии я получил врезав в стол преподавателя новый замок. Экзамен по высшей математике сдал списав всё до последней запятой со «шпоры», когда математик сидел спрятавшись за газетой «ТРУД», и т.д. Только экзамен по политэкономии социализма (науке исключительно важной для понимания эпизоотологии и эпидемиологии особо опасных инфекций) мне удалось сдать с третьего раза. Очень шибко стервозная была политэкономочка, хотя молодая и красивая.
               Были однако предметы, к которым я относился трепетно, лекции по ним не пропускал, практические занятия выполнял добросовестно и высокие оценки получал заслуженно. Это были сравнительная анатомия, физиология человека и животных, зоология беспозвоночных и позвоночных животных, систематика животных и растений.
               Короче, через 6 лет я защитил свою дипломную работу по морфофизиоологии сурков Киргизии с оценкой «отлично», получил диплом обычного, синего цвета (вообще-то за своё отношение к наукам я заслуживал диплом серого цвета, но таких тогда не было) и, с молодой красавицей женой и пятилетним первенцем Лёнечкой рванул на отдых в славный город Краснодар. К тёще! На блины!
          А потом … А потом началась совсем другая жизнь. Но это – потом.

12.12.2009.