В очереди

Красик Эльвира
Стояла в очереди я
А вам давно известно,
Что там услышишь всё и вся...
Что лестно, что не лестно.
“Вот на ремонте магазин!
Ну вечно неполадки!”
Я знаю, скажет лишь один,
И сразу всем несладко.
“Опять пролемы с молоком,
Что небыло, что было!”
И бабы начали гуртом:
“Нам эта жизнь постыла!”
Кричали, что нельзя рожать!
Что все едят друг друга....
И только старенькая мать
Вдруг прошептала сухо:
“Вы что, не помните войны?
Да так ли мы едали?
Вы что хотите, чтоб сыны
Опять войну узнали?”
И все притихли, застыдясь,
А женщина сказала,
Краснея густо, торопясь:
“Нет, я войну видала!
Меня бы небыло сейчас,
Спасли чужие люди...
Давайте женщины, хоть раз
Мы ссориться не будем!”
И стали тихо вспоминать
Страданья и невзгоды,
Сказали:” Стыдно нам роптать
На нынешние годы.”
И те, кто больше всех  кричал,
Стояли молчаливо,
А голос старенький дрожал:
"Одеты, как красиво!
И все здоровые подряд,
На чём же вас взрастили?
Здоровых родите ребят!
Как было нам, спросили?”
Потом смеялись без злобы,
Что жидкая сметана,
Что все желудка мы рабы,
Что не пусты карманы...
И сразу стало молоко
Не жизненной проблемой.
Ещё сказали:”Нам легко,
У нас хватает хлеба!”
Мороз по зимнему крепчал
И все сгрудились дружно.
Никто уж больше не роптал –
Раз нужно, значит нужно!
И утешал дедок седой:
“Да было б солнце в небе,
Да был бы на сердце покой!
Так сыты будем, дети.”

\пожелтевшие листочки\