Тополя поседели

Елисей Сыроватский
Тополя поседели, намокли
От проказ проливного дождя,
Неприглядный вид: серый и блеклый,
Отмечаю, проходят года...

Был и тополь в зеленом кафтане,
Да однажды листву разбросал,
Если б знал о березе заранее,
Белоствольную бы подождал.

Но скелетом стоит, изможденный,
Обернувшись в полночную синь
И привык уже быть полусонным,
Да с тоскою один на один.

Точно так же другой заскучает,
Разбросав по аллеям листву,
Головою скелетной качает
Мол, на помощь, быстрее, зову.

Что ж теперь-то о помощи грезить,
Поседеет, промокнет здесь всяк,
Тополя снова кроны повесят,
Ну а мы, свои головы так…