Улыбнуться бы пора...

Елисей Сыроватский
Как плачет клен - сегодня видел,
Как плачет тополь - зрел вчера,
Понуро ходят индивиды
И улыбнуться бы пора...

Хотя б чрез силу, на минуту,
Не супить брови, выше нос
И говорить «отлично, круто
В душе, измотанной от слез».

Впервой ли мне все это видеть,
Как Вы зубами, поскрипев,
Забавно смоете обиду
Подложным пламенем, согрев.

Но пусть хоть так, чем просто зябнуть
В немом томлении лица,
Как в ледяную воду кануть,
Чтоб прыть запала храбреца.

«Зачем?» «к чему?» - когда я вижу
Потухший облик Ваших глаз,
А клен склоняется все ниже,
Чтобы утешить шелком Вас.