Лесная история. Часть IV

Беатрикс-Наталья Иванова
IV
Поспешил Роман на зов,
А Шпионов в это время
наблюдал из-за кустов.
Сколько Рома ни старался,
А капкан не поддавался.
Но запомните, друзья, -
Руки опускать нельзя.
Это очень много значит,
Пусть не сразу всё удачно,
Не сдавайтесь никогда -
Всё получится тогда.
У шпионов нет законов.
«Ладно, - думает Шпионов,
Ты его освободи,
А потом его съедим».
Рома палку поднимает
И в капкан её пихает.
Навалился, подналёг,
Тут капкан издал щелчок,
Зубы острые открыл,
Лапу Вовы отпустил.
Предложил зайчонку Рома
Проводить его до дома.
А Шпионов по пятам
Тихо крался по кустам:
«Ладно, ладно, проводи,
Всё равно потом съедим».
Вова к дому поскакал,
Роме лапкой помахал.
Из-за елей, из-за клёнов
Вслед ему грозил Шпионов
«Ладно, ладно, погоди,
Подрастёшь, потом съедим
Быстро годы пролетели,
Дети вырасти успели.
Расскажу я вам без фальши,
Что случилось с ними дальше.
Без утайки рассажу,
Расскажу и покажу.
У зайчат чемпионат,
Объявляет тренер старт.
Все мы с тренером знакомы,
Этот заяц - папа Вовы.
А теперь мы поглядим,
Кто бежит там впереди.
Что за заяц? Кто таков?
Это ж Вова Русаков!
Значит, Вова не забыл,
Как в капкан он угодил!
Как погибнуть мог без толка,
Мог добычей стать для волка.
С этих пор, хочу признаться,
Вова начал заниматься
Бегом, плаваньем, борьбой
И спортивною ходьбой.
И теперь у зайцев он
Олимпийский чемпион.
А сейчас я предлагаю
Посмотреть на волчью стаю.
Это кто в трусах и майке
Отдыхает на лужайке,
Любит теннис и футбол,
Кто на пенсию пошёл?
Догадались, наконец?
Этот волк - Серов-отец.
Ну а где же наш Роман?
Покажу передний план:
Волки ходят чётким строем
В строй построены по трое
Им команды отдавал
Симпатичный генерал.
Поглядите на Ромашку -
Как идёт ему фуражка!
Не поймёте вы никак?
Он у них теперь вожак.
И по-прежнему Шпионов
Состоит при нём шпионом.
Только зайцев волчья стая
Никогда не обижает.
А не верите, сходите
Сами всё у них спросите!
Зверь любой вам подтвердит,
Даже волк, когда он сыт...