Что жизнь игра?

Марина Михлиян
Что жизнь – игра или спектакль?
А мы играем каждый свою роль.
Вот чья-то сцена, кто-то горько плакал,
А в этой – он лечил чужую боль.

Сменяя декорации по жизни,
Листая быстро дни календаря,
Не думая о цели и о смысле,
Мы примеряем образ на себя.

Костюм ребёнка поначалу впору,
Как нравится нам детство без забот!
Гонять велосипед по коридору,
А хочешь есть – на кухню поворот.

Песок, лопатка, старое ведёрко,
Футбольный мяч, площадка во дворе.
Земля и пот – природная гримёрка.
А дождь прошёл – вот радость детворе!

Когда уж наигрались мы на славу,
Костюмчик детский стал немного мал
И хоть по нраву нам иль не по нраву,
Но вот переодеться час настал.

Нас называют "молодые люди",
К нам обращаются уже на "вы",
И если уж играть, то в Голливуде –
Решимости и дерзости полны.

Мечты и планы, крупные надежды,
Пульс чаще бьётся, закипает кровь,
Тату, металл, кричащие одежды,
Бурлят гормоны, страсти и любовь.

Как многого ещё не понимаем,
И первые разбитые сердца.
А чтоб никто не видел, как страдаем,
Мы надеваем маски для лица.

И вот уж маловат костюм привычный,
Сносились юбки, брюки коротки.
Немного страшновато, непривычно,
Жизнь взрослая и робкие шаги.

Работа, дом, семья – уже смелее,
И тут мы начинаем второй акт.
То ярче краски жизни, то бледнее –
Мы просто принимаем этот факт.

Теперь быстрее пролетают годы,
Забыли про мечты свои давно.
Лишь иногда всплывают эпизоды,
Как сон, как нереальное кино.

Бывает, до утра никак не спится,
И в редкие минуты тишины
Мелькая, пролетают, словно птицы,
Несбывшиеся планы и мечты.

Мы в суете о них не вспоминаем,
Теряемся в круговороте дней,
О празднике души всё забываем,
Теперь живём мы только для детей.

Потом для внуков – и не замечаем,
Как голову покрыла седина,
И дни в календаре не отмечаем,
Что ж, занавес! Роль сыграна сполна.

Быть может, мы сюда ещё вернёмся
И снова отыграем всё с нуля,
И в этот раз уж точно разберёмся,
Что жизнь – игра? А кто же у руля?