Ярослав Ярославич Тверской. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Молодость его темнА
Просто неосвещена
Но, едва, отца отравят
И дядя Святослав возглавит
Всеволодов Княжий Дом
После этого, потом
Ярослава мы узреем
Не ангелом, не лиходеем
А, князем, крепенькой Твери
Вот же Ярослав, смотри!
Власть над градом получает
Земли под удел вручает
Дядюшко ему родной
Видимо, что и казной
Племяша, не обделил
(Святослав, не жаден был.)

Ярослав, теперь силён
Всё кипит конечно в нём
Время князю выбирать
Кого из братьев поддержать
Александра, иль Андрея
Тверью мощною своею
Александр, он старшОй
И такой мудрец большой
Как отец, Батыю друг
Пьёт и ест из Ханских рук.
А, Андрей, тот вроде ближе
(Испачкаться не хочет в жиже)
Хочет Чести не марать
Силою Орду согнать
И, решился Ярослав
Андрею брату, слово дав
В деле ратном, поддержать
Вместе супостата гнать.

Четыре года подготовки
Настойчиво, без остановки
Деньги, крепости и рати
Андрей женился, очень кстати
На дочке самого Данилы
Тесть ещё "прибавил" силы
С Галичем союз-отрада
Всё в порядке, всё, как надо.
Александр лишь тревожил
Он, во Киеве, не пОжил
(Каков от Ханши получил
Когда в Каракоруме был
Владимир то, Андрею дали
А, дядю, попусту согнали.)
У Александра, есть обида
Хотя он и спокоен с вида
Но, дел братьёв, не одобрял
А, уж когда, точней узнал
Что дань в Орду не отдавали
И воев к битве собирали
Уехал сразу же в Орду
Почуявши, опасность ту
БратьЯ решились, выступать
И град Переяславль брать
Который сильно укреплён
Занять, да и остаться в нём.


А, Переславль, град отцов
И Невский, старший из сынов
Владел по праву им всегда
Иные всяки города
Легко в уделы отдавались
Они отцовы, не считались
А, Переславль-родовой
Для сына старшего лишь свой
Таков обычай, что ли был
Отец ещё так утвердил.
И это стало, нападеньем
А, не возвышенным стремленьем
Не на монголов ведь напали
На брата старшего вначале.

Неврюй вёл тумены с Орды
Войска его, весьма крутЫ
Была под Переславлем сеча
Неврюю, выступя навстречу
Братья разбиты, в пух и прах
Над Русью снова, боль и страх
Монголы грабили и жгли
ПолОн набрали, сколь смогли
Переяславль весь сожжён
Среди других, погибла в нём
И Ярославова жена
При муже, стало быть она
В момент восстанья находилась
Сама от стрел не схоронилась
Да и детей не сберегла
Орда их а пОлон забрала
Детишек князя Ярослава
Пока творилася расправа
Сам Ярослав ушёл в бега
Он, оторвался от врага.
(Андрей семью свою сберёг
Но, на Руси, уже не мог
Мятежный дале оставаться
Пришлося в Швецию податься.)
А, Ярослав, тогда остался
В Твери ли он, иль где скрывался
Но, Александра не простил
(Ведь тот уже, Великим был.)

    2014г.