Осенний бал

Михаил Буралов
                Танец Сивы


                Как это объяснить? Мне нравится она,
                Как, вероятно, вам чахоточная дева
                Порою нравится. На смерть осуждена,
                Бедняжка клонится без ропота, без гнева.
                Улыбка на устах увянувших видна;
                Могильной пропасти она не слышит зева;
                Играет на лице еще багровый цвет.
                Она жива еще сегодня, завтра нет.

                А.С.Пушкин

 

 
 Недолго продержался, нынче, "бархатный сезон".
 Вот и до нас дошли дожди с осеннею прохладой.
 Есть у природы,  в осени,  пользительный резон.
 От летних праведных трудов оправиться ей надо.

 Зазолотит листвою, белоствольная берёза.
 Закружит, с юным ветром, в танце озорном.
 С небес, уставших от жары, прольются слёзы
 О лете звонком и веселье разудало-заводном.

 Танцует Сива свой прощальный "Вальс Бостон"
 А ветер, мот и озорник, срывает с девы платье.
 Он, сладострастно опьянённый "Бабьим летом",
 Нагую красоту, спешит увлечь в свои объятья.

 А Сива, с яблоком в руке и с гроздью винограда,
 По ветру косу распустивши, не стесняясь наготы,
 Принять объятья те готовая, всей грудью - рада,
 Что о Весне-наследнице благие сбудутся мечты.

 Отсалютует "Бал осенний" последним листопадом.
 Проныра  Ветер,  семена,  по белу свету,  разнесёт.
 Накроет, по-отцовски, их листвою будто б пледом,
 И Матушке Зиме от дочи Сивы приглашение снесёт.

 Прибудут тучки снежные, спустившись перевалом, 
 Наступит ноченька морозная с метелью и снежком.
 Укроет, Сиву, нежным, белоснежным покрывалом
 И песню колыбельную споет ей, Вьюга, вечерком.

 Спи, Сивушка красавица, смирным, сладким сном
 И пусть тебе приснятся, красивой сказкой, сны.
 Ты крепко подустала, танцуя вальс с озорником.
 Никто, тебя, не потревожит, до самой до весны.


 


В древне-славянской мифологии, Сивой, называли богиню осени и садовых плодов, изображавшуюся в образе нагой женщины с длинными волосами. В правой руке Сива держала яблоко, а в левой руке она держала гроздь винограда.