Сказание о любви и долге

Илья Гров
..такой могла бы быть дворовая песня......

Есть на кладбище нашем могилка -
Неприметный такой бугорок,
Там дубочек растёт  и рябинка,
и ещё там крапива растёт.

Отчего же она появилась –
Горка высохшей серой земли?
- Оттого, что на свете случилась
Несказанная сила любви.

Жил в местах этих парень Алёша,
Он танкистом сначала служил,
А потом с комсомольской путёвкой
 В МГБ он служить поступил.

И врага он преследовал всюду,
и мораль соблюдал он всегда,
но однажды случилось с ним чудо,
 хоть не знал он, что это беда.

Как-то в очереди к Мавзолею
Повстречал он девчонку одну,
И в глаза ей взглянул, и, смелея,
Сразу понял – идет он ко дну.

И не смог  он противиться чувствам,
Вскоре к свадьбе готовиться стал,
И судьбу свою с именем Люся
Каждый день он домой провожал.

Но однажды был вызван к начальству,
Под Дзержинского светлый портрет,
И узнал он всю правду про счастье,
И покинул в тоске кабинет.

Обьяснили, что Люся когда-то
Полюбила его неспроста,
И была она не аспиранткой,
А шпионкою Эльзой тогда.

В день, рябины когда зацветали,
И дубы шевелил ветерок,
Алексей пригласил на свиданье
Ту, с которой расстаться не мог.

Побледнело лицо его резко,
И рука начинала дрожать.
Он сказал: – Я любил тебя, Эльза,
Но дороже мне Родина – мать….

Так они и рассталися тихо,
А когда начинался рассвет,
то никто не услышал, как выстрел
Произвёл наградной пистолет.

-Почему смерть такая настала?
-на поминках гадали все вновь.
Много разных людей выступало,
но не вспомнил никто про любовь...

......

Тридцать лет уже, даже с лихвою,
Эльза хочет его  разыскать.
Только где он лежит под землёю,
Не расскажет ей Родина-мать.