Истины Начальника кафедры

Николай Гульнев
            Был совет последний дан –
            Не спешите на редан!
                Н.Г.

Как говорят, не до сомнений,
Когда наставник рядом свой –
Вояка буйных поколений,
Моряк со светлой головой.
Крещёный в море мрачным небом,
Где гибли люди и металл,
Он с нами, словно крошкой хлеба,
Делился всем, что испытал.
И не судил нас очень строго –
Жалел наивные сердца,
А вот рассказчик был от Бога,
С лицом седого мудреца.
… Из вас сегодня каждый верит,
Что покорилась вам волна!
Нет! Флот вас практикой проверит
И испытает жизнь сполна.
У флота ведь иная проба,
Где спрос заведомо двойной,
И ваша прошлая учёба
Не показатель основной.
И что скрывается за баллом –
Не ясно с нынешних высот,
В башке с мудрёным интегралом
Флот теоретиков не ждёт.
По силе вам сегодня гаммы –
За них в училище не бьют,
Но все учебные программы
Давно от флота отстают.

34

И будет вам не до улыбки,
Считайте, новый поворот,
Проявит ваши же ошибки,
Но не простит их грозный флот.
Вы, как времён далёких витязь,
Хранить свою умейте стать –
Работать сутками учитесь,
А где упали, там и спать.
Давно на флоте любят скромных,
Кто может слушать и молчать,
Кто, как отец, за подчинённых
Сполна умеет отвечать,
Кто в споре мягко стелет слово,
Но в самый истинный момент,
По чести спор решит сурово,
Имея твёрдый аргумент.
На флоте служба долго длится,
И офицер – почти аскет,
Но надо всё-таки учиться
И свой хранить авторитет.
Добавлю в качестве совета,
Чтоб разобраться до конца,
Без знаний нет авторитета,
Как нет без мысли мудреца.
Спокойней будьте, без истерик,
Не нужен вывод сгоряча!
Полезен в службе и холерик,
Да он сгорает, как свеча.
Суть в нравах часто, не в законе,
Где проживаешь – не следи!
Гуляй в соседнем гарнизоне,
Красавиц местных обходи!
Путь ваш веками с флотом связан!
Довольны будьте тем вполне,
Что флот вам вовсе не обязан,
А вы – обязаны вдвойне.
И всем должны на этой тризне,
Где гнут нередко вас дугой –
Должны матросу и отчизне,
И партячейке дорогой.
Есть аргументы основные,
Коль посмотреть со стороны –
Для флота не нужны больные,

35

А безответные нужны.
Но от карьерного полёта
Не надорвите свой живот!
Не знаю, как там вы без флота,
А флот без вас переживёт.
На трудной, вздыбленной дороге
Сквозит обида и в словах –
Сто раз напомнят вам о долге,
Зато ни разу о правах.
Ещё запомните по чести,
Что море – это не проспект,
Характер – он на первом месте,
А как добавка – интеллект.
Но не сдавайтесь, выгребайте
Под флотский бешеный аврал!
Умейте больше, а не знайте,
Тогда поможет интеграл.
Ветра всегда на флоте злые,
И нет пощады от пурги!
Храните флот! А вам Россия
Ещё вернёт свои долги.
Без бриллианта – нет оправы,
Без лейтенанта – флота нет!
Ищите свой «фарватер Славы»,
А не казённый кабинет.