За русским столом

Александр Ляйс
  Не скоро ели предки наши...
             А.С.Пушкин               


— Садись рядом с нами, почтеннейший,
Да выпей. С дороги, как видится.
Да скушай закуски отменнейшей.
Не бойся, Господь не обидится.

Картошка дымится варёная.
Вот сальце, ты кушай до сытости.
Грибочки в сметане солёные.
У нас по-простому, без хитрости.

Всёх благ и здоровья железного,
Покуда живётся да ходится.
Ну, с Богом! Давайте, любезные,
По стопочке, значит, как водится.

За что? За неё горемычную,
Что терпит нас, грешных, без ропота.
Что к поту да боли привычная,
Да к мату с гармошкой и топотом.

Прости Христа ради нас, милая,
За злобу, за все нервотрёпочки.
За хмель да за песни унылые.
Давайте, ещё раз по стопочке.

Капуста хрустит, хлеб ломается,
Да крошки в усах где-то прячутся.
А сердце обидой не мается.
И хочется плакать, и плачется.

Она же в душе улыбается
И любит всех до унижения.
И ходят по ней и катаются,
Ругают и просят прощения.