Из И. В. Гёте. Жизнь это шутка

Владимир Филиппов 50
Aus J. W. Goethe. Das Leben ist ein schlechter Spass

Жизнь – шутка плохая, только всего, –
Нет в ней того и нет в ней сего,
Много иль мало чего-то опять,
«Могу» и «Хочу» начинают играть.

Беды живут в каждом из нас,
Всякий имеет их про запас,
Плюс «Не Могу», «Не хочу» под конец, –
Судари эти – всей жизни венец.


Das Leben ist ein schlechter Spass:
Dem fehlt's an Dies, Dem fehlt's an Das,
Der will nicht Wenig, Der zu Viel,
Und Kann und Glu:ck kommt auch in's Spiel.
Und hat sich's Unglu:ck drein gelegt,
Jeder, wie er nicht wollte, tra:gt.
Bis endlich Erben mit Behagen
Herrn Kannnicht-Willnicht weiter tragen.