Толпа

Джемали Чочуа
Толпою правит чувство стада,
Съедая признаки ума,
В ней продают и мать, и брата,
Плетут интриги злость и тьма.

Толпой преследуют соседа,
Сдают друзей в концлагеря.
Живут без чести и завета,
Казня и Бога, и Царя.

Толпою правит безрассудство,
Животный, низменный инстинкт
И под наркотиком безумства
Она усердно зло творит…

Но ей нельзя не подчиняться,
И в ней себя не замечать,
Но не бояться выделяться,
А честно жить и созидать…