Проверяй

Раскольница
Этот мир на гиблость проверяй.
Глянь - Земля на вертеле Вселенной!
Никому не отыскать здесь рай,
Никому не стать превыше тлена.
Пусть стекут все реки в мрак густой,
Все дороги выведут к незнанию.
Души станут снова пустотой,
Смертью опорочится сознание. 
Этот мир на трусость проверяй.
Вот, смотри - Земля твоя трясется.
Уникальность мига не теряй:
Вслед за нею разорвется Солнце...
Проверяй себя на ложь и гниль. 
Человек, и впрямь ты человечен?
Чист и светел ты собою, иль
Чернотою сердца изувечен?
Проверяя этот мир, навзрыд,
Ты упал, как будто
сбит снарядом...
Человек, душа твоя болит,
Но с тобою никого нет рядом.