Затворница

Юлия Ёжик
Одна жизнерадостная девочка решила больше узнать о мире.
Стены её старого дворца ограждали малышку насильно.
Только книги на бесчисленных полках спасением стали.
Прочла девочка правду, и больше никогда не смеялась.

Стоило открыться воротам в мир - она исчезала.
Затворницей в народе прослыла; пропадала в пыльной библиотеке, будто чего-то опасливо ждала.
Искала другую "правду" - спасительную ложь искала.
Множество сказок исследовала, от корки до корки, но и этого не хватало.

Заблудилась крошка в себе, пыльными стали ладошки.
Проклинала тихо знания.
Об деревянные ступени - в глухую каморку, в самой высокой башне - изранила ножки.

Но бессильна была забыть жестокую правду.
О кражах, лжи, голоде, войнах и смерти.
Исхудала, уже не бродила в раздумьях по закрытому саду.
Тело самоубийцы-принцессы забрали черти.