Идём, как вельможи

Любовь Шикторова
Идём, как вельможи –
наперегонки.
Подорожный лопух
с левой руки.
Полынь, одуванчик,
 тёрн, чернослив…
Зелёная жаба…
Среди могил…
 
А мы всё идём –
где наш путь – там дорога.
И так добредём,
так требуют строго!
И, вроде, идём
в Европу, как в сказку.
Едим, как они,
лопухи под завязку…

Вокруг всё звездит,
всё желтым на синем ситце…
Но  чужой лом, братья,
это не в руках синица.
В руках наших
летопись битвы…
Идём вперёд,
как по лезвию бритвы.

В народных глазах
остеклённых – надежда…
Идём неизвестно куда,
как и прежде.
Кто нас поведёт,
где желанный мессия?
А, может быть путь  -
это путь наш к России?

Оригинал:

Куди цей шлях?

Русский Дух На Украине

Йдемо вельможно –
Навперегонки.
Лопух дорожній
З лівої руки…
Полин, кульбаба,
Терен, чорнослив…
Зелена жаба…
І знов кульбаба –
Серед могил.

А ми йдемо –
Де шлях, там і дорога –
Добредемо,
Бо це – така вимога!
І начебто йдемо
Насправді вже в Європу.
Вже, як вони, їмо
Ці лопухи з сиропом…

Вже зірками навкруг
Жовтить на синім ситці…
Але чужинський брухт,  
Брати, це не синиця.
І маємо в руках
Цей наш часопис-приступ…
Йдемо за шляхом шлях…
Йдемо, як по намисту.

В народу ув очах
Якась скляна надія…
Йдемо – за шляхом шлях,
Цей шлях – шлях до Росії?