Памяти города-героя Одессы

Сергей Овчаренко
Памяти города-героя Одессы

На душе и муторно, и волгло,
моё сердце выжжено дотла,
этот день запомнится надолго,
день, когда Одесса умерла.

Город моря, лестниц и акаций
для сожжённых не нашёл тепла -
лето скоро, не до демонстраций…
В этот день Одесса умерла.

Тихо аплодируя Майдану,
не увидев в нём ни капли зла,
допустила  к землякам  Майданек
и  сама покорно умерла.

- Слышали, прошли фашисты строем?
Жгли кого-то! 
                - Это – их дела!..
И не стало города-героя,
в этот день Одесса умерла.

Схоронили павших, и  без звука,
ничего, мол, не было и нет…
Разве что акации у Дюка
сбросили печально белый цвет.

Станет путь Одессы снова светел?
Мне гадать сегодня не с руки…
Мимо Дома гонит южный ветер
смешанные с пеплом лепестки.
2014, май, 03