Звони, звонарь!

Сергей Овчаренко
                «Зачем звонить в колокола,
Когда так сладко спят глухие…»
/Вл. Мацуцкий, Киев/

Сквозь музыку, что рвётся из окон,
усиленную эхом многократно,
я  слышу ясно колокольный звон,
размеренно звучащий и набатно.

Куда зовёшь, звонарь? По ком звонишь,
сгоняя с церкви прочь воронью стаю?
У нас здесь – гладь, спокойствие и тишь,
и дом наш, как та хата, точно с краю.

В динамиках, беснуясь, голоса
жуют слова и ноты врут безбожно…
Не спи! Вставай! Иди! Беги! Спасай! –
Гудит в то время колокол тревожно.

Проснись же! Миру нелегко от бед!..
А здесь половики дубасят бодро,
да, не спеша, подвыпивший сосед
несёт куда-то мусорные вёдра.

У каждого квартира, словно схрон,
не сострадать – проклятая привычка…
Звони, звонарь! Твой колокольный звон
отыщет к душам запертым отмычку.

Не уставай и не бросай звонить!
Когда под груз  беды подставим плечи,
поверьте, что тогда нам станет жить
хоть чуточку, но всё-таки полегче.
ЗВОНИ, ЗВОНАРЬ!