Грёзы сентября

Лидия Ракитина 2
В сизой дымке тают
              грёзы сентября,
Птицы улетают 
              в тёплые края,
Осень собирает   
            в стайки голубей,
Дуб бросает оземь
              горстки желудей...
Тонкой паутиной
              опоясан лес -
Стрелы золотые
              свесились с небес;
Напевают ветры
              музыку дождей,
Проникают в сердце
              песни юных фей,
Ворожат с причудой,
              будоражат кровь...
Осенью повсюду
              грезится любовь;
И звенит тревожно
              мрак и пелена -
Видно, безнадёжно
              осень влюблена;
Ни к чему наряды,
              розы не цветут,
Нет душе отрады –
              звёзды не влекут;
Потускнеет вскоре
              девичья краса,
По щеке узором
              скатится слеза...
Расставаясь с летом,
              нежно прикоснусь
К веточке раздетой -
              давит сердце грусть.