Бегство в Египет

Ольга Мартова 1
Бегство в Египет

Добрый Бог поднимет скипетр,
Пропуская нас в Египет.

Мы летели над землей
Карусельною змеей.

Между крылышек зари,
В вихре жизни быстротечной –
Сонм Иосифов беспечных,
Щебет, лепет их Марий.

Да, теперь в Египет тур,
Как банальный вальса тур.
Безопасности пари
С фирмой «Joseph & Mary».

И влюбленная Изида
Подмигнула из зенита
Синей стайке стюардесс,
Экзотических ванесс.

А в пустыне желто-бурой
Над водой светлей стекла
Восхитилась я фигурой:
Девы стан под грубой шкурой,
Львиный зев и взгляд орла.

Только я сошла по трапу,
На меня воззрился он,
И подав с когтями лапу,
Хрипло вымолвил: Грифон.

Я взглянула, оробела
В запредельные глаза
Цвета сорта «изабелла»,
Так звалась и в жилах пела
Злая родины лоза.

Он крадется по пятам.
Я крещусь, читаю суры,
Уж какие тут амуры!
Но астральные фигуры
Тоже любят ласки дам.

Лишь подруг ревнивый шепот:
Ну, зачем ей этот опыт?

Надо женщиной в огне
Быть, и косточкой в вине,
Чтоб промчаться по барханам
С сердцем в горле бездыханном
У грифона на спине!

Как руно златое, грива
У бессмертного скота.
Безобразна красота.
Чудище мое красиво.

Я меняюсь от любви,
В поцелуях истекая.
Где моя душа людская?
Я теперь звезда морская,
Только сердце и лучи.

Спросит Бог у алтаря,
Где скиталась я вчера.

Я отвечу, что спасенья
Я искала здесь, в пустыне,
Только нет его в помине,
Что нашла лишь день весенний.

Поклянусь мостами Сены,
В мире не было весенней!

Девочки и бабы,
Толстушки-баобабы!

Донны и сеньоры,
Гурии, сирены
С запахом ванили,
С запахом сирени,
Ласковые взоры –
Купайтесь в Ниле!

Усните, куколки,
На берегу реки,
Проснетесь ванессами,
Весны стюардессами.