Ступени

Влад Макеев
Родился человек, пошёл,
Упал, запнувшись о ступеньку.
Но силы он в себе нашёл —
Привстал, упёрся ручкой в стенку.

Другой шагнул — и сразу в грязь,
Но тут же подскочила мама…
А первый, грязи не боясь,
Полз по ступенькам вверх упрямо.

Ступени нас возносят ввысь,
По ним же и ниспровергают
Всех тех, в ком ленность иль корысть,
Достоинство и честь ломают.

Ступени вверх — ступени вниз.
Решив подняться, слез к подножью.
Таков уж у судьбы каприз —
Окутан путь к вершине ложью.

Не каждый может жить во лжи,
Но путь наверх одолевает,
И понимаем — миражи,
Наверх обманом завлекают…

Ступени вверх меня несут.
Вдруг слышу: – Вас тут не стояло!
Да и вообще "Здесь Вам не тут"
И так без Вас нам места мало..!

Кому-то надо уступить —
Сам графоман, вокруг эстеты…
Средь них, возможно, есть поэты,
И…уступаю, так и быть.

А сверху скажут: – Ну и пень!
Как  смог он на ступень подняться?
Смотрю за нижнюю ступень: –
Не захотел в грязи валяться!

Ступень — часть жизненной стези,
Которая всегда петляет…
Свинье — барахтаться в грязи,
А людям? Каждый сам решает.
             
                2014 г.