Туман...

Валерий Гурков
***
Туман красавчик смотрит в зеркало воды.
Он тонкую, как тросточку, березку любит,
Что одиноко распустила кудри у реки.
Она же из свойственного ей кокетства
Заигрывает с ним и душу ранит, губит.
Но любит серебристый ясень с детства.
На них средь резвых белых облаков
С утра поглядывает солнце равнодушно.
Туман от страсти к ней разлился молоком,
На отражение свое он смотрит грустно.
Уже не молод он, пожалуй, даже стар.
Хотя красив еще, наверное, конечно.
И молодой кипит в душе еще угар.
Да и любить готов красивую березку вечно.
Она же, зелень кудрей по ветру распустив,
Порой смеется, звеня листвою грациозно.
Порой с тоскою смотрит на соседних див.
Те замужем давно, а ей скорей уж поздно.
Уж старая она совсем, давно за двадцать.
Да и туман ей ведь не мил, она его не любит…
Да и подруги будут ведь потом шептаться.
Но ветер в камышах уже шумит.
И он березку нежной страстью любит.
И потому туман он дальше по реке угнал.
Она ж и ветру из любопытства душу губит.
Что б тоже мучился и от любви страдал.
Да ветер сил своих совсем не рассчитал.
В порыве страстном случайно он ее сломал.
Теперь лишь ясень одиноко листвою шелестит.
И о любви своей несчастной он с ивою грустит.