Стекло

Полякова Наталья 50
Холодное стекло - в замену стали,
Решиться если День устроить Судный.
И боли не уменьшит ни на йоту
Ладони оттиск, что на нём оставлен...
Тоскуй и плачь, шарманщик, непрестанно,
Заполнить чем, не зная, ночь и утро -
Ржа будней выедает позолоту
Через души распахнутые ставни.

Ветра-шаманы бьют дождями в бубны,
И, значит - осень... Птицы сбились в стаи...
А ты ни взглядом, ни порывом сердца
Не удостоив эти перемены,
Меся с дешёвым виски горечь будней,
Потрёпанный альбом перелистаешь
С сонатами... Когда-то был умельцем,
Пока стеклом не вскрыл по пьянке вены.

Зарубцевалось, но исчезла ловкость,
Изгибы альта стали недоступны -
За грош и завтрак в старенькой кофейне
Приходится весь день крутить шарманку...
Кто знает, на какие шёл уловки,
Чтоб парочку купюр припрятать крупных,
Зазвать бы шлюх и - тот ещё затейник! -
В каморке до утра устроить пьянку.

Их можно б, если память не откажет,
Попробовать развлечь игрой на альте...
Но интерес той публики не долог,
Довольны и шарманкой, скажем прямо -
Им ни к чему медлительность пассажей.
Вас звал зачем я? Только зубы скалить!
........................................
... Нет, не стекла в руке зажат осколок -
Взмахнул смычком ты в оркестровой яме.



Иллюстрация из интернета. БЛАГОДАРЮ автора!