Всадник

Владимир Плешаков
всадник с головою птицы
едет нижнею дорогой
он торопится, он мчится
он отправлен за подмогой
сабля всадника кривая
звонко бряцает о шпоры
лошадь ноздри раздувая
скачет быстро, скачет споро
плащ у всадника атласный
черно-красный, красно-черный
он ужасный, он прекрасный
сабля бряцает о шпоры
всадник с головою птицы
птицы серой, птицы зоркой
по дороге нижней мчится
по оврагам и пригоркам
лошадь всадника гнедая
скор галоп ее кобылий
страсти всадника снедают
жажда ветра, жажда пыли
жажда песни, жажда боя
он дорогой нижней скачет
оставляя за собою
след, который что-то значит
след, наполненный тревогой
лошадь на скаку роняет
всадник нижнею дорогой
скачет, лошадь погоняя
лошадь всадника слепая
смотрит белыми глазами
но она дорогу знает
и копыта скачут сами
оставляя след опасный
след запутанный, узорный
плащ трепещет черно-красный
черной ночью просто черный
скачет всадник за подмогой
серебристо блещут шпоры
серебристою дорогой
лошадь мчится скоро, споро
блещет сабля серебристо
всадник с птичьей головою
по дороге скачет быстро
с жаждой мести, с жаждой боя
скачет черными лесами
год от года, век от века
лошадь с белыми глазами
птица с телом человека
плащ трепещет черным флагом
сабля тускло серебрится
и нельзя поехать шагом
и нельзя остановиться
плещет плащ, дрожит дорога
путь незряшный, конь незрячий
скачет всадник за подмогой
с головою птичей скачет
не вчера он путь свой начал
и не завтра путь окончит
а глаза от ветра плачут
бьет о шпоры сабли кончик
бьет и высекает искры
бьют копыта по дороге
ночь черна и путь неблизкий
путь опасный до подмоги
бесконечною дорогой
бесконечной ночью скачет
всадник-птица за подмогой
это что-нибудь да значит
обманул я вас, читатель
бесконечны эти строки
все без смысла, все некстати
просто всадник на дороге