Потерчата

Николина Вальд
Художник Марина Михайлошина

Руки изуверские и щипцы калёные,
Богом обойдённые души не рождённые,
Не судилось выйти им из утробы матери –
К духам неприкаянным  улетают братией.   

В теремах болотников нечистям послушные
Тешутся кикиморы над детьми тщедушными,
 Бродят тенью скорбною топкими дорожками,
 Молоко от матери кислою морошкою.

Зорька догоревшая не зажгла им звёздочки,
Хохот и рыдания, в темноте ни блёсточки.
Потому с фонариком между кочек носятся,
Жители болотные недовольно косятся.

Голенькое тельце, в ранах, ножки скрючены,
За кусты цепляются, за крапиву жгучую.
Хрупкие, ранимые цветики бездомные
Открывают каждому свою просьбу скромную.

Пробегает времечко*  чередой поспешною,
Потерчата под ноги конному и пешему,
Не хулят укорами, не желают мщения –
Просят у прохожего Божьего крещения.

Дайте крошкам крыжмачку, окрестите именем,
И отправьте в Божий мир небосвода синего,
В хор небесных ангелов  пусть летят крещёные,
Чтоб не стать злой силою, к людям обращённою.


* Если за семь лет потерчат никто не окрестит именем, они   
         становятся злыми духами.