Я каюсь, мама!

Владимир Акулин
Уже давно ушла из жизни мама,
Всё реже вижу я её во сне,
И как-то неприметней рамка стала,
Висящая у шкафа на стене.

И вот теперь, когда от боли маюсь,
Когда одолевает липкий страх,
Всё чаще я к портрету приближаюсь
И помощи ищу в твоих глазах.

Я помню всё: как ты меня растила,
Как ты меня ласкала, берегла,
И жизнь свою, уж если б надо было,
Ты за меня немедля отдала.

Я вырастал, учился и работал,
Карьеру делал, время торопя,
И, утопая в собственных заботах,
Всё больше отдалялся от тебя.

Ты никогда вниманья не просила,
И только грусть была в твоих глазах,
Я до сих пор простить себе не в силах –
Как мало тёплых слов тебе сказал!

И даже в дни, когда ты угасала,
Я самых нужных слов не находил.
Наверное, души мне не хватало,
Которую в себе я иссушил.

Я каюсь, мама, пред тобою каюсь!
И слёзы не могу остановить,
И, плача, на колени опускаюсь,
Но что могу теперь я изменить?

Как в детстве, на тебя смотрю с надеждой:
Прости меня, утешь и успокой…
И слышу – говоришь ты мне, как прежде:
«Держись, сынок, будь сильным, мальчик мой!»

                *     *     *
                2014