Можно ли это забыть?!

Валентина Вороненко
 Глава четвёртая.
 
Однажды, в конце февраля 1944 года,  старший брат Володя отправился со своими санками за сеном для нашей Зорьки, которая совсем отощала, а мы, надо сказать, на неё просто молились, понимая, что без неё нам не выжить. Утро было на редкость ясное и тихое, на небе ни облачка, ярко светило утреннее зимнее солнце.
Зимой бывают дни серые, хмурые; иногда за всю неделю ни один лучик ни разу не пробьётся сквозь толщу тёмно-серых облаков.  А тут вышло солнце, блестящее, праздничное. И как сразу всё изменилось! Вышел человек из дома — попал в сказку. Стоят кружевные деревья, каждая веточка снежным мхом покрыта, сверкает блестящими
золотистыми  искрами . Небо поднялось и кажется теперь гораздо выше. В  ближнем лесу, около речки, слышен стук  дятла, бьёт своим клювом в дерево, как неутомимый барабанщик.
Синицы перелетают с одного дерева к другому, осыпая иней. Он сверкает на солнце удивительным блеском. Лес и деревья возле домов становятся светло-серебристыми и густо посаженными. И кажется, что находишься не во дворе дома, а в густом лесу, где вот-вот пробежит хитрая рыжая лиса или заяц. А может, и другие звери пожалуют в гости. Уйдёшь в поле: оно залито ярким солнечным светом, снег нападал за ночь пушистый, мягкий, ласковый. Вот такое сказочное настроение дарит зимний солнечный день. На душе становится радостно, глядя на такую красоту, несмотря на все невзгоды. Как прекрасна она, русская зима!
Вот в один из таких дней отправился старший брат  ( ему было тогда двенадцать лет) в поле. Ничто не предвещало беды. Он взял свои салазки и пошёл за сеном для нашей  кормилицы. Идти ему надо было в Сухую балку, находящуюся  за несколько километров от дома в степи. Только там ещё оставались последние несколько стогов. Через пару часов, откуда ни возьмись, появились небольшие снеговые тучки, которые быстро разрослись в сплошную пелену, закрыв все небо, солнце скрылось, и повалил крупными хлопьями густой снег. Прошло не более часа, как в двух шагах уже ничего не было видно. Мама заволновалась:
— Дети мои, что же нам делать?  Как же Володя? Он ведь не найдёт дорогу домой: снег сплошной стеной — перед ним.
— Мамочка, не волнуйся так,  пойду к деду Макару, он что-нибудь придумает, — умоляю я, десятилетняя бледная девочка, с длинными толстыми косами, обутая в старенькие подшитые валенки, одетая в ветхое пальтишко из выцветшего байкового одеяла, но мать плачет:
— Посмотри на улицу, как там сразу потемнело, —  причитает она сквозь слёзы.
 Лечу к деду Макару, а его нет, мчусь в колхозное правление, объясняю, в чём наша беда. Там всё поняли, подняли народ, но как искать, когда ничего не видно, а на дворе — ночь? Не потерять бы искавших. До утра брат, естественно, не появился. Метель продолжалась трое суток. Когда хоть немного становилось светлее, продолжались поиски. Сельчане разбредались во все стороны группами, но далеко уйти от села не могли: видимость была очень плохая, а тут ещё с новой силой продолжала делать свое злое дело метель. Мать совсем почернела за сутки поисков. Сама не могла пойти искать: уже полгода совсем не ходила — сковал острый ревматизм. Соседи старались помочь семье, находились рядом, убеждали, что сын — смышленый мальчишка:
— Ну что ты, Маша, так убиваешься, он у тебя найдёт способ выжить, стога соломы в поле есть!
— А как их найти в такую метель? — отмахнулась мать, — и волки могут напасть.
Зима, они голодные злые! Ведь степь это!
— Даже мысли такой не допускай, — встряла соседка Дуся, маленькая, полная, до безобразия с большим животом, как колобок, женщина средних лет.
— Вот увидишь, Володя вернётся. Может, с пути совсем сбился, а промежутки просветления короткие, поэтому он не успевает за это время определить, куда надо идти, — добавила я.

Вторые сутки заканчивались, а поиски не приносили матери утешения. Прошёл по селу слух, что якобы видели в поле какого-то старого человека, наверное, тоже попавшего в беду, но он якобы сказал, что свою дорогу не терял, так как рядом его деревушка. Это была правда. « А вот намедни видел в степи какое-то темное движущееся громоздкое пятно. Возможно, это был человек, которого вы ищите? Я ещё подумал, что в такую погоду метель дальше конюшни никого не пускает. А тут кого-то несёт нелегкая», — с досадой проворчал старик. Ободрённая рассказом, группа односельчан «прочесала» окрестность, но нигде следов брата не нашла. Третьи сутки закончились с нулевым результатом. На четвёртые сутки погода прояснилась, метель улеглась, народ снова врассыпную — во все стороны, но результат тот же. Мама совсем упала духом. Все ночи напролет не спала, молилась, просила Бога спасти жизнь сыну, в рот, кроме воды, ничего не брала. Она понимала, что выжить зимой три дня и три ночи без еды, он, измученный,  голодный и замерзший, не мог. « Наверное, волки напали», —   со слезами промолвила мама.  Пришёл Охо-хо, начал убеждать мать:
— Не поднимай панику, Маша! Не расстраивайся раньше времени, уверен, что Владимир жив! Охо-хо, охо-хо! Какие волки? Они что, его вместе с санками слопали? Найдём, обязательно найдём! А волки — не дураки, деревяшки грызть не станут! Успокойся! Всё поле вокруг прошли, а никаких следов расправы зверя с человеком не находили, —продолжал тот, — охо-хо! Мать задумалась, а потом снова:

— Так ведь санки он мог и бросить, их , небось, где-то снегом давно замело, – зарыдала она.

Мы, дети, около матери горько плачем, а у мамы началась настоящая истерика. Тут приходят из правления колхоза и сообщают, что сейчас позвонили из райцентра и рассказали, что с пропавшим подростком всё будет хорошо. Да, есть обморожения, но они не очень серьёзные. Мы все теперь уже плакали от радости и с нетерпением ждали, когда его привезут домой. Эта весть быстро облетела весь посёлок, в избу пришло много людей, радовались за нашу семью, понимая, что могло быть по-другому.
К вечеру четвёртого дня его нашли подростки из далёкого села. Он еле-еле передвигал ногами, шатаясь, как пьяный, продвигался к их деревне, но салазки с сеном не бросал. Ребята были на лыжах, увидев измученного парнишку, посадили его на санки и привезли к себе домой. Там оказали ему первую помощь, обогрели, накормили и сообщили в районный центр, а оттуда — в наше правление. Так он и нашёлся, перепугав всё село. За три дня непогоды прошёл около ста километров, оказавшись в далёком незнакомом селе Покровское. Позже он рассказал, как ему удалось выжить. Несколько слов о старшем брате. Высокий худенький подросток с синими глазами, с ёжиком непослушных волос. По характеру упрямый, но очень добрый, всё  живое очень жалел и любил. Совсем не важно человек это, животное или дерево — всё для него живое. « Всё надо беречь и охранять», — часто напоминал он нам, детворе. Вот в это тяжёлое для семьи время нам выжить помогли односельчане.