Жизнь в ветреную погоду

Ольга Мартова 1
Жизнь в ветреную погоду

Пляшут нимфы огородов,
Утекает дом сквозь дым,
В небе столько пароходов,
Все под флагом молодым.

На барбосах слепошарых
Путешествуют жуки,
А в глазастых самоварах
Торжествуют кипятки.

В никуда, в эфир свободный
Одурев, взыграл ларек.
Сладкой дрожью самолетной
Сводит полотняный бок.

Над эстрадой, над дощатой
Водяной летит с наядой,
Джин в обнимку с Шахразадой –
Упоительной глиссадой,

С иволгой под ручку май,
На жемчужный тучки край.

Так ли молодость летела,
Я на дно ее глядела,
Там, свиваясь с вальсом, черт
Счастлив был и распростерт.

Так и ты, тетрадь листая,
Юнь и лень, блистанья стая! –
Силясь, веселясь, о, лист!
В грудь июньскую вселись.

Отпусти, рука, перила,
Лира пенье оперила.
Так ли ты, душа? – спрошу,
И лебяжьим опушу.

…Шел, влюбленный и послушный,
Только вырвался из рук,
И вильнул, как змей воздушный
Над пригорком, легкий друг.