Из дневника. Лист 4. Сестричка. Детство

Лариса Геращенко
Сегодня моей сестричке исполнилось бы 72 года,.. но пролетели без нее уже 12 лет. «Снег кружится, летает, летает и, поземкою кружа, заметает зима, заметает, все, что было БЕЗ тебя…» Родная моя, ты так далеко ушла, ушла по дороге, засыпанной звездной пылью, не оставив следа, но оставив светлую, до бесконечности печальную память… Я бы позвонила тебе, поговорили бы , чему-нибудь посмеялись, поздравила бы, пожелала всего-всего самого хорошего... Но, остается только одно: мысленно говорить с тобой, с мамочкой в любую минуту дня или ночи; дома ли, по дороге в магазин или из него, занимаясь каким-то домашним делом… Не было ни единого дня без разговора с вами: прошу совета, прошу ответа, но только ветер, дождь или снег, деревья своей листвой шелестят в ответ слова, доносят ваши голоса, ваш смех, а небо рисует из облаков , на облаках ваши лица, глаза, улыбки… «Сестричка (доченька) не плачь, родная»… Как же тяжело и трудно жить «в семье», а в сущности быть одинокой и сердцем, и душей, и мыслями…

Мысли,.. мысли,.. не подчиняются ни времени, ни месту: бегут-мчатся только по им ведомым дорожкам – дорогам без мостов и подземных переходов, пролетая сотни, тысячи километров за доли секунды, возвращая в самые дальние годы детства, чуть ли не в двухлетний возраст, когда мы жили, видимо у бабы Мельничихи…

… В хате очень холодно. Зима. Я хожу по лавке (широкая деревянная скамейка), стоящей возле окна, выглядываю маму, которая скоро придет на обед. Одета в платьице и шитую ватную жилеточку, но почему-то без штанишек. Очень замерзли голые ножки. Лавка холодная и я высоко поднимаю то одну, то другую ножку… Вижу в окно идущую мамочку, самую дорогую, самую любимую, самую родную… И тут баба начинает быстро и грубо меня одевать, а я начинаю плакать от обиды из-за того, что мне «мешают» встречать маму. Баба врет, что я только что уписялась и потому плачу, но ведь это неправда! Мне становится еще обиднее, ведь я замерзла оттого, что баба, видимо, специально меня раздела, ведь штанишки те же, что одевала утром мама, и они не были мокрыми, и не сохли на ко'мине, так как им не надо было сохнуть… Но, разве маленький, даже не двухлетний ребенок, может это рассказать? Ему лучше прижаться к маминой щеке, обхватить ручёнками её шею, и, всхлипывая, успокоиться у нее на руках, ласковых, теплых, нежных, самых родных. Открывается дверь– это ты пришла со школы. Садимся обедать. Мне уютно, спокойно. Мама уходит снова на работу, а я остаюсь с тобой, с надежной защитой от злой бабы…
************************************************
А сегодня, представляешь, видела радугу на четверть неба! Это в феврале-то! Снега набросало-намело! С погодой что-то ненормальное: позавчера плюс 6, сегодня – минус 15. Все смешалось в Божьем доме?! Наверное небесные «клерки» бунтуют, работать не хотят… Шучу, конечно. Просто зима «добирает» своё, положенное…

Сентябрь, 2014г.