Смерть шофёра

Тамара Шишкина
Стук, скрежет, вздыбился асфальт
И смяла грудь баранка.
Висок пылает, словно бант-
Там осколок,  ранка.
     Стоит, в испуге мяч забыв,
     Мальчонка желторотый...
     Вот так порой уходит жизнь,
     Спасая жизнь кого-то!
Рабочих провожает жизнь
В  последний  путь сиреною.
Солдата - залп, знамена  вниз.
Матроса - море  пенное.
     Шофёра  провожают  в  путь
     Своим  гудком машины.
     Змеёй  грузовики  ползут -
     Шуршат тревожно  шины.
На  перекрёстках  всех  дорог,
Все  правила нарушив,
Прощальный движется поток-
Машин  живые  души.
     Их флагман - стойкий СВЕТОФОР,
     Водителям всем броский,
     С далеких, не забытых пор,
     Застыл на перекрёстке! ---1968.