Осенняя

Дмитрий Каполь
Березка, голову склонив,
Меняя молодость на злато,
На землю косы уронив,
Печально смотрит на закаты,

В которых, словно в угольках,
Лениво тлеет мирозданье
И рассыпается день в прах
И воскресает вскоре тайно.

Над волнами несжатых нив
Неспешно вьются птицы-тени,
Поют печальный свой мотив,
Сзывая криками метели.

Им вторит каплями воды
Свинцовая гряда тумана,
Который похищает сны
И завлекает всех обманом.

На миг сквозь толщу облаков,
Как скальпелем взрезая воздух,
Луч солнца искрами подков
Роняет блики на лес косо.

Скупыми спицами огня
Он попрощается с лугами,
Возьмет с собою тепло дня,
Оставив сырость с облаками.

А за полями в тишине,
В седой и зыбкое хмари дымке,
Деревня спряталась во сне,
Ловя украдкой солнца блики.

На тусклой меди куполов,
Стесняясь, отразятся звезды.
И ночь накинет свой покров
На лес и принесет в мир грезы.