О, многоликая Россия...

Надежда Коновалова 3
О, многоликая Россия,
Когда, "безвидна и пуста",
Ты в девяностые носила
Тупые тяжести креста,

Когда ты, мой народ, изведал
Вкус поцелуев от иуд,
Когда в жару больного бреда
Ты слушал их словесный блуд, -

Не вспоминал ли ты событий
Минувшей череды веков?
Не проходила ль красной нитью
Твоя судьба повтором вновь?

Не своего ли воскрешенья
Ты ждал, угрюм и терпелив,
Среди угроз и поношенья
Свою судьбу испепелив

Безжалостно, бесповоротно?
Не в первый раз тебе, родной,
Шагать повзводно и поротно,
Зажавши в рай билет входной

В нелепой заскорузлой горсти.
За вожаков стоишь горой,
Но в рай, мой милый, только в гости
Ты волен заглянуть порой.