Глубокий взгляд

Сварогова Любовь
Старик мне встретился когда-то
С седой, косматой бородой.
Судьбы советского солдата
Не разглядишь за худобой.

В реке клокочущей прохожих
На миг меня остановил
Взор, на иные не похожий,
В былое дверцу приоткрыл…

Глубокий взгляд, терзая душу,
Вонзился прямо в сердце мне
В мгновенье небосвода крыша
Исчезла… в серой вышине

Летела адская машина
Вдоль искалеченной земли,
Похожей больше на руины :
Здесь шла война – Отчизну жгли…

Вдруг взгляд все тот же, но моложе-
Мальчишки, в сущности, ещё,
Следил за небом осторожно,
Зажав пробитое плечо.

От боли крепко стиснув зубы,
Молил он Господа спасти
Малышку Катю, маму Любу
И понимал: «Не доползти».

Секунды муторно тянулись,
А мозг предательски слабел…
В забвении голос: «Вы очнулись?»
Не говорил, как Ангел пел…

«Родная, милая сестрёнка,
Где я? В Раю?» «Господь с тобой!
Мать ждёт тебя - не похоронку!
Как победим – придёшь домой!»

Тревога кубарем скатилась…
Чуть позже – новые бои,
Не раз «сестрёнка» эта снилась:
Надежда – смерти вопреки!

Как оберег – улыбка мамы
Сквозь мрак его вела домой.
Фашиста мальчик бил упрямо
За право быть самим собой.

Отважно, мужественно дрался
Великой Родины герой,
Когда эсэсовец ворвался
В дом его матери с сестрой…

Ликует мир – добра победа!
На лицах счастья чистота!
Вот сад родной… Ушла планета,
Исчезла в миг - лишь пустота

Холодным лезвием вонзилась…
Он понял всё без лишних слов,
Слеза горячая скатилась-
Рыданье сына больше рёв

Напоминало льва! Что ж ныне?
Он по сей день не смог понять
В чём провинилась Катерина?
За что стреляли в его мать?

Как миллионы душ невинных,
Таких же точно матерей
За что сгубили? В чём причина
Убийства маленьких детей?

И победитель, как ребенок,
Но только с белой головой,
Герой Страны своей спасённой,
Бессильно пал, придя домой…

Пусть минули десятилетья,
Но, как и прежде, не забыт
Солдат, поднявшийся над смертью…
Сквозь годы на меня глядит,

Глубокий взгляд, терзая душу,
Со мной безмолвно говорит.
Я боль его сознаньем слышу
И оттого в груди щемит.

Герой – подросток седовласый,
Сын, потерявший всю семью…
Через столетья не угаснет
Твой подвиг. Я тебя люблю!