Настанет час

Сергей Нецветаев
Настанет час, когда вдруг сердце
Подбить потребует итог
Всех дней твоих уже прошедших
По сетке жизненных дорог.

И, будто признак несвободы,
Вопрос проявится в судьбе:
«Отдал ли долг ты свой природе,
Что жить позволила тебе?»

Ответить, кажется, непросто,
Проснувшись утром в тишине
На исходящие вопросы
Не от кого-то, но извне.

Вот, например, как, между прочим:
«Ты, как поэт, насколько дюж,
Не сколько дал ты миру строчек,
А сколько ими тронул душ?»

Или еще вопрос пытливый:
«Живя под солнцем и луной,
Не сколько женщин «осчастливил»,
А сколько счастья дал одной?»

Вот так грядущий день встречая,
Мысль замаячит впереди:
«Начать бы жизнь свою сначала
Лет так, примерно, с двадцати».

И видя в зеркале фантазий
Бытье другое за спиной,
Я понял: сколько безобразий
Мог обойти бы стороной.

И будь удачливее, может,
В делах бы мог оставить  след.
К своим стихам мог быть бы строже-
К тем, появившимся на свет.

Мог жить в ином бы месте даже
И дом иметь совсем другой.
И только женщина все та же
Была бы самой дорогой.