Больно-это

Алина Вороневич
Нет!

Больно - это когда в надетой наизнанку плоти уже в который раз
Идешь гулять по парку, слушать оттепель и прятаться на виду у посторонних глаз.

Больно - это когда кричишь и воешь, но только в своем вольере.
И уже почти совсем забываешь, чего ты стоишь. Да и кто проведет оценку, на самом-то деле?

Больно - это ты перестаешь сражаться за правду, за независимую жизнь,
И окровавленный меч честности укладываешь в дальний ящик собственной души.

Больно - это видеть, как все разбегаются, обретают собственные степи да холмы,
Как они безмятежно в пустыне скитаются, от неизведанного чувством трепета полны.

Больно - это, смотря в зеркало, раз за разом задавать вопросы: "Почему?
Какой вирус, какую дурную заразу принесет этот день, а если не мне - то кому?"

Больно - это разочаровываться в кумирах и в своей значимости для них,
Это понять, что если и есть незаменимые, то ты не входишь в число таких.

Больно - это каждый день ждать мира, которого в мире подавно и нет.
Это когда, возвращаясь ночью в квартиру, совершенно не хочешь почему-то включать свет.

Больно - это осознать, что ты не всесильна, и чтобы бороться с этим, нужен четкий план.
Мал помалу, систематично, стабильно делать что-то новое - чего боялась и ждала.

Больно - это не знать и не уметь говорить со всеми совсем ни о чем,
Словно стальные двери пытаться открыть неподходящим, чужим ключом.

Больно - это терять то, что невозможно заменить, найти и восстановить,
Терять тех, кто бескорыстно, неосторожно был обречен и благословлен тебя любить.

Больно - это искать себя - преступника - без улик и даже особых примет,
Все угадывать, на каких радарах и спутниках твои шествия и метания оставят след.

Больно - это не находить желанные безверие, безразличие, отрешенность,
И даже когда надежды раздавлены, новые  - все упрямее мучат совесть.

Больно - это, как чай по чашкам, разливать неряшливо чувства в слова,
Ждать, когда чернила бумажка впитает... Впитает в себя и тебя.