В скиту жил лишь один отшельник хмурый...

Андрей Григоров
В скиту жил лишь один отшельник хмурый,
На все смотрящий свысока
Ушел из дома, и построил сам избушку,
На краю леса.
У окна, он все скучает и мечтает!
Глядит на небо
И не замечает
Что он уже не тот,
Каков был раньше!
И мысли притупились,
Ум расслаблен, расстроился
За год уединенья мук...
Сидит один он бедный, и скучает,
Сидит он и мечтает уже вслух...
Потом очнулся,
Не пойти ли? К соседа дому,
Не пойти ль поговорить?
Хотя, идти за три версты
К такому пьянице, что и весь свет не видел!!!
Ладно! Пойду! не вечно же сидеть мне одному!
Так ведь и свихнуться можно!
Мороз, он так сурово там трещал,
В лесу отшельник продирался,
Сквозь груды снега
К своему соседу на привал!
Там и поговорим,
там даст попить мне
Мой дорогой пьяница-сосед!
И эти мысли, эти мысли не отступали
Ветер становился злей!
Метель и вьюга поднялись большие,
Суровые морозы на дворе!
А он идет все к своему соседу,
Но хочет умереть в душе!
Надеется, что там в лесу умрет он,
Умрет никто его и не спасет!
Так хоть поскорей бы
С жизнью мне проститься,
Все думал он, все думал он.
Думал, упал на пол дороги,
Ветер сильнее стал его трепать!
И щеки покраснели, уши и ушанка
Почти упала на холодный снег.
Вот наконец, исполнилась моя мечта!
Я умираю! Думал отшельник,
Но его спасли,
Спас тот сосед, найдя его на утро,
Его умыл он, обогрел, дал чаю,
Говоря при этом: не умирай, мой лучший друг!
Коль ты умрешь, умру и я вместе с тобой!
И посмотри ты, на кого ты оставляешь?
Меня! соседи убежали все!
Из дыры этой!
Не захотел отшельник жить,
И жизнь была для него мукой,
Он умер, лежа на кровати!
У друга, он как увидел то-
Последний человек не дышит!
Взял! и бутылку водки выпил он до дна!
На утро он,
едва придя в сознание,
опохмеляться стал,
Ото вчера.
Три дня пил он, не просыхая
Так, и его жизнь, смерть подобрала!

Мораль сей басни, друг, весьма проста,
Не думай отстраняться ты от мира!
Ведь жизнь настолько хороша,
Зачем губить ее,
И, риска не познав?!
Он думал, с Богом будет он наедине,
Мешать он никому не будет,
Не знал тот бедный человек,
Что демон долго его мучил!
Скажи же мне? Ты, человек!
Если не счастлив человек по жизни,
Так неужели он в загробном мире,
Найдет себе успокоение и попадет в рай
Не зная Земной жизни наслаждение?!