Речке детства

Сергей Вертягин
       Речке детства

Дремотой окутаны поляны,
Над болотом плачут кулики,
Застелили млечные туманы
Берега притихнувшей реки.

Пар клубится над ее водами,
Видится мелькание стрекоз,
Вечными бежит она годами
Средь дубрав из сосен и берез.

Реченька течет сама собою,
Летом — с отраженьем облаков,
Зимнею порой — под ледяною,
Мягкою накидкой из снегов.

С ручейка берет она истоки,
В устье широка и глубока,
Радуют раздольные потоки
К нам приплывшие из далека.

Нас она всю жизнь сопровождала
От рыбалок детских до седин,
В младости и юности купала,
В старости, как в зеркало, глядим.

Отражаются в нем радости, печали,
Вспоминаем годы день за днем,
Много зим и весен за плечами,
Сядем на брежек и отдохнем.

                Июнь 2009