В ожидании оперы

Ольга Мартова 1
В ожидании оперы

Из любого знойного либретто –
О, какое ни возьми! –
Выпорхнет беспечная Мюзетта,
Упадет нам на руки – Мими.

Ни одна душе людской не пара,
Но обнимут нас они вдвоем,
И с одною выпьем мы нектара,
А с другой – заплачем и умрем.

Вот проснулся оркестровый улей,
И боится взгляд:
Там пюпитры крыльями взмахнули,
Только не летят.

С запонкой под подбородком толстым,
Сумрачен, плечист,
Над виолончельным дамским торсом
Трудится солист.

Отдала бы все, до горстки праха
(Вечно невпопад!)
Если только радугою арфа
Тронет водопад.

Иволги, малиновки соткали
Платье оперной звезде,
Водомерки расшивали шаль ей,
Шелком по воде.

Над разверстой оркестровой ямой –
Дорогой ценой –
Быть тебе не девой и не дамой:
Лилией речной.

Ты в своей струящейся отчизне,
Как велел кларнет,
И не слышишь бедный шепот жизни –
Жизни у певицы просто нет.

И лихой сплавляешься кувшинкой
Вдоль по хроматическим волнам.
О, куда? За кресла алой спинкой
Плохо видно нам.