Москва. Пожар 1812 года

Наталья Тимашевская
    30-й конкурс Бодрого Духа. Лермонтовский.(Бородинская строфа)
     http://stihi.ru/2014/09/01/2721

Двенадцать  дней  Москва  горела,
Но  меж  развалин  закоптелых
Душой  была  жива.
В  огне,  в  тоске она,  в страданье,
Но не  сдалась  на  поруганье,
Врагам  Руси всем  в назиданье –
Не  быть  здесь  торжества.

Пуста  хвальба  Наполеона,
Мол  обладая  русским  троном,
На  гроб  Петра, свой  меч,
Наверх  положит  непременно.
Не  жить  монете  им  тесненной -
Где  царь  Москвы  он,  царь  Вселенной,
Пред  миром  держит  речь.

Объята  пламенем  столица,
И  в гневе  Бога  колесница,
В  кровавых  тучах  гром.
И всё ,  что  древность  здесь  святила
Все  семь  веков,  ушло  в  могилу,
Дворцы и  Храмы, как  кадило,
Горит Кремлевский трон.

Наполеон  на  пепелище
Души  живой  уж   не  отыщет,
Рать  двинет  из  Москвы.
Здесь  не   найти ему  обитель,
Тиран  земель и  истребитель,
Всего,  что  есть на  них  - губитель,
Бредёт к брегам  Невы.

Но  нет, не  пить ему  те  воды,
Восстали   рати  и  народы,
И  тыл  грозит   бедой.
Всё  ближе,  ближе,  ближе  мщенье,
И  войск  Кутузовских  движенье,
И  Бородинское  сраженье
Устроено  судьбой…

Годов  тяжёлых  вереницы
И  возродилась  та   столица
Всех  русских  городов.
Как  птица  Феникс  ты  из пепла
Возникла  вновь,  росла и  крепла.
И  над  тобой  лишь  счастья  ветры,
Да  вечная  любовь!

********************************

2-е место в конкурсе Бодрого духа - "Бородинская строфа"