Легкий дым бежал по лужам

Великий Ужасный
Легкий дым бежал по лужам,
С гор срывались камни -
Вновь сентябрьская стужа
Закрывает ставни.
Ветер бьет, несет с собою
Искры и огни,
За окном он воет - воет...
...у меня в груди.

"Замолчи! - твердил ему. -
Хватит выть так громко.
Ты разбудишь всех вокруг,
Не кричи! Тихонько..."
Но не слышал, жаль, меня.
Растерзал всю душу.
"Что ты хочешь, ветер, а?
Молви - и получишь!"

"Я желаю видеть то, -
Отвечал он вслух, -
...то, чем больше ты всего
Дорожишь, мой друг.
То, что каждый Божий день
Радости приносит.
Та - она моя теперь,
И тебя не спросят!"

Как посмел, подлец, как мог
Попросить такое?
Не получит ничего,
Не отдам святое!

"Ах! Раз так! Да ты слепой!
Льешь напрасно кровь!
И пойдешь во тьму со мной,
Если не отдашь любовь."

Промолчал. И был таков.
С ветром мы уплыли
В темный мир холодных снов,
Царство льда и пыли.
Сотни лет стою во мгле,
Сотни лет один.
Есть надежда там в душе -
Растопить камин:
Кинул веток, кинул дров,
Зажигаю спичку.
Бесполезно - плен оков,
Мокро все и склизко.

Струи пламени взлетели -
Оглянулся... рядом
Ты стояла и смотрела
Теплым-теплым взглядом.
Улыбнулась - спали цепи
И оковы с рук,
Засмеялась - сгнили сети,
Мрак ночной потух.
Появился новый свет,
Свет любимых глаз!
Он в душе за сотни лет,
Ах, сверкал не раз!

Лишь в душе, а наяву...
Я мечтал-мечтал!
Ангел мой, тебя зову.
Наш триумф настал...

Мы взлетели на орлах
Вон из мира тьмы.
Всякий страх покинул нас.
Были вне земли.
Я молчал и ты - ни слова,
Лишь она одна...
Мысль кружилась снова...снова...

...я люблю тебя.