Быть

Татьяна Мацук
Пересеченная местность моей жизни.
И карту, как ни старайся, не подобрать.
Можно на Небо смотреть с укоризной.
А можно себя послать.
Подальше. И идти, пока ноженьки тащат,
проезжей дорогой и нехоженой тропой.
Только коли остановился – ледащий –
значит, не можешь шевельнуть уже стопой.
Да и остальными частями тела,
брошенного на произвол судьбы.
Сила внутри так долго кипела,
что не осталось уже воды
для поддержания пара.
И скоро выгорит всё от избытка душевного жара.

 –  Погодите! – кричу прохожим. –
Залейте в меня любви, будь ласка!
Посмотрите, я ни на кого не похожа
и еще пригожусь вам, как в сказке.
Но жизнь не сказка, что быльем поросла.
Не прополоть человечьи джунгли,
где чертополоху несть числа.
И всё время ждешь, что обожгут или обжулят.
Потому спиной, болезненно выпрямленной,
я давно уже привыкла смотреть назад,
хотя с мыслью не могу свыкнуться,
что никто никому не брат.

Стараешься быть сестрой милосердия.
Но это прокатывает, пока на ногах
и кровь поступает, как надо, в предсердия.
А потом – крах.
Всех надежд, всех мечтаний.
Рушится снов несбывшихся свод.
Всё, приехали, лошадь устала –
пора в расход.
– Только я не животное! Слышите вы, как вас там?
И аз воздам.

                5-7 сентября 2014 г.