Чукотка

Галина Милая
(воспоминания из детства)

    Мой отец был военным, и поэтому мне довелось пожить в таком экзотическом месте нашей необъятной
Родины, как Чукотка. Возраст мой был самый беззаботный: из детского садика на материке  меня забрали, а в школу уже пошла на Чукотке. Память в этом возрасте смогла впитать всю красоту суровой природы и сохранила в душе теплые воспоминания на долгие-долгие годы.

   Сказать, что тундра красива это ничего не сказать. Буйное цветение всего, что может отцвести за скоротечную весну, не смогло бы оставить равнодушным самого непримиримого скептика. Зацветает буквально всё. И перед глазами расстилается пёстрый ковер дикой природы. Так как деревья и кустарники отсутствуют - за исключением низкорослых растений, то этот цветущий ковер тянется до горизонта или до немногочисленных холмистых возвышенностей - сОпок. Летом практически отсутствует ночь: часа в три ночи слегка становится пасмурно, как перед дождем. А через час опять солнце сияет в небе.

   Родители особо не беспокоились, когда ребятишки гурьбой уходили играть в тундру: видели своих чад за несколько километров. Хотя игр в тундре мы особо-то и не устраивали. Часто бегали по тундре с собаками наперегонки, а их в каждом дворе было предостаточно, кувыркались на мягких кочках, покрытых ягелем. Но в основном собирали ягоды или грибы. Там я впервые увидела и попробовала ягоду морошка. Больше нигде и никогда я ее не видела.
 
     Так как лето было скоротечное, и чтобы хоть как-то запастись ультрафиолетом, некоторые из жителей поселка забирались на крыши домов и загорали. На земле делать это невозможно, так как грунт в вечной мерзлоте оттаивает за лето максимум на один метр. Вот и в наш первый год такого пребывания на Чукотке мы залезли на крышу и позагорали. В результате я с легким солнечным ожогом и тяжелым воспалением легких попала в больницу. Такая она, Чукотская погода.

     Но больше всего запомнились, конечно, зимы: снежные, вьюжные, с северным сиянием.
     Катание с крыш домов на санках – это неописуемый восторг. Снег сравнивал крыши  с сугробами. Порой на улице торчали одни печные трубы если  посмотреть на них со стороны направления ветра во время последней пурги. Жители квартир в доме имели доступ к соседям, имеющим входную дверь с противоположной стороны дома, через так называемый «спутник» - помещение между двумя квартирами в центре дома. И только через этот «спутник» можно было попасть на улицу через дверь соседской квартиры, если во время пурги вашу дверь занесло снегом.А снег был такой плотности, что прорубить вход можно было только топором или бензопилой.  А хруст снежинок под ногами… Нет такого волшебного звука в средней полосе России. А память до сих пор его хранит.

     Много лет минуло, как мы уехали с Чукотки, но до сих пор с любовью вспоминаю всё, что связано с этим временем. И при виде фотографий тундры сердце замирает в непонятной сладкой истоме.