Елисеич

Александр Пейсахис 2
          Елисеич был странным зоологом. Я как-то наблюдал его во время проведения истребработ вокруг причуйского посёлка Чиганак, где было зарегистрировано несколько случаев заболевания людей геморрагической лихорадкой. Метрах в пятидесяти от крайних домов этого посёлка он ходил с биноклем на шее, планшетом через плечо и компасом на руке, а в руке у него был тубус с картами. Короче – матёрый полевой волчара. Для полноты картины не хватало только карабина и пробкового шлема. Его постоянный техник, Женька Коновалов, рассказал мне однажды  очень занимательную историю. На точку с консультативной поездкой приехал заведующий нашей лабораторией.
      - Как вы не вовремя, Леонид Павлович! А мы как раз сворачиваемся. У нас по плану переезд!
      - Переезжайте. Поеду с вами. Заодно и территорию посмотрю, и на новой точке побываю.
              На то, чтобы свернуть лагерь зоологической группы и загрузить машину требуется не более часа. Колонна из ГАЗ-66 с Виталием в кабине и УАЗ-469, в котором сидели босс и несколько рабочих двинулась на новую точку. Машины  ехали час, ехали два, три часа … Часто останавливались. Из кабины грузовика выпрыгивал зоолог, доставал карту, привязывал её к местности, озабоченно оглядывался вокруг и подзывал к машинам вышедшего из юрты чабана.
      - Скажи, аксакал, этот колодец Торткудук?
      - Нет, - отвечал абориген, - этот колодец Диханбай.
      - По моей карте это Торткудук!
      - Дорогой, - отвечал чабан, - Я не знаю, что говорит твоя бумага, но я родился в юрте около этого колодца, живу здесь пятьдесят лет и точно знаю, что этот колодец Диханбай. Его мой дед копал. А деда звали Диханбай.
      - Как ты думаешь, - недоуменно пожимал плечами зоолог залезая в кабину грузовика, - зачем он меня обманывает?
      - Не знаю, - ухмылялся шофёр....
      - Далеко ещё, Виталий Елисеевич? – спрашивал утомлённый тряской дорогой пожилой завлаб.
      - Да нет. Где-то рядом должна быть … - туманно отвечал зоолог.
Наконец, после четырёхчасовой поездки по барханам и такырам, машины остановились.
      - Здесь!
      - Ставьте палатку, а я пойду, посмотрю обстановку, - шеф с блокнотом в руках зашагал к песчаному бугру.  Вернулся он минут через двадцать.
      - Виталий Елисеевич, пойдём, прогуляемся! – поднял начальник с раскладушки усталого зоолога, - И ты, Евгений, тоже.
Они перевалили через бархан.
      - Что-то место знакомое, - почесал в затылке Виталий. Когда-то я здесь уже был …
      - Вы здесь были пол дня назад! Вон, костёр ещё дымится! Далее, отпустив Женьку, шеф разговаривал с зоологом с глазу на глаз. А о чём и какими словами, Женька догадался по жестикуляции завлаба.