Соловей

Ольга Мартова 1
Соловей

Нет, не жить вам в тундре соловьи!
Тут они не к месту, се ля ви.
Не востребованы. Не свисти!
Не сверли тоннели глухоты!

Но о том не знает соловей.
И танцует, круче Саломей,
Всех на свете. О, галиматья
Веющего соло соловья!

Ты, звезда надсаженных эстрад,
Тоже рвешься в соловьиный сад,
Только в горле у него ручьи,
У тебя – железные рубли.

Мы над миром обнялись вдвоем
С олухом лицейским, соловьем.
До ре ми, красавец, соль ля си,
Подвези на облачном такси.

Мировых гармоний сутенер,
Штопор в сердце, горловой трамблер –
Как ему не страшно навису
Расплескать зрачков своих росу?

Солнце-Сольвейг, Сита, Суламифь,
Вам знаком самосожженья миг,
На галере каторжниц любви
Вас свистками будят соловьи.

Щелкаю, чувыкаю с людьми,
В каждой шутке просьба о любви.

Снегом осыпаема, стою
В валенках подшитых. Соловью
Я подобна в этот снегопад,
Ни к чему, некстати, невпопад.

Все пою, пою, хоть застрели,
Перьями лопатки заросли.
Я врастаю в крупный русский снег,
Словно призрак соловья, навек.